jueves, 24 de abril de 2014

RESTAURANTE YUMAS (JAÉN)



Fecha de visita viernes 21 de marzo de 2014

Lugar: Restaurante Bar Yumas (Jaén)

Dirección: Avd. Andalucía, 74 23006  (Jaén)

Precio medio: entre 30 y 50 euros

Calidad: alta

Tipo de cocina: Cocina tradicional de alta calidad

Instalaciones: Zona de barra y comedor con aforo para unas 40 personas

EL EQUILIBRIO PERFECTO ENTRE SABOR TRADICIONAL Y ALTA COCINA EN RESTAURANTE YUMAS.


En 1978, se funda en Jaén, el restaurante Yumas, un negocio familiar y de importante reputación  en nuestra capital. Es por esto que los Amigos del Santo Reino no podían dejar de celebrar una de sus comidas mensuales en un lugar tan prestigioso.
Desde la llegada a esta casa y mientras tomábamos un aperitivo en la zona de barra, se apreciaba la buena gestión y seriedad entre otros calificativos que se podrían aplicar a su gerente Manuel Cobo, por lo bien que ha realizado su trabajo, y por el buen hacer de trasmitir a sus hijos un oficio tan difícil. Seguidamente pasamos al salón, del que cabe destacar  una decoración de un gusto exquisito que nos ponía en situación de lo que íbamos a  degustar.  Para comenzar y como entrante degustamos un plato muy típico de nuestra tierra y muy acorde con la época del año, una ensalada de naranja, bacalao, tomate, habas y cebolleta, aderezada con aceite de oliva virgen extra ecológico  Melgarejo, seguidamente tomamos un plato, que para los amantes del Foie, seria impresionante, Milhoja de foie, manzana caramelizada, queso de cabra y aceite de pistachos, con una composición y presentación perfecta, continuamos con los primeros platos, un arroz negro, con sepia y ali-oli, con un punto y un sabor, del que tendrían que tomar nota algunos de los maestros arroceros de Valencia y un guiso de espárragos trigueros, recogidos unas horas antes de ser degustados, con huevo escalfado, jamón y pan, este guiso es muy típico de Jaén. Comenzando con los segundos, una merluza en salsa de espinacas, almejas y angulas, que le daban un toque y un sabor muy particular. Hasta la degustación de este plato, nuestros anfitriones optaron por un maridaje con un vino blanco Rioja 2009 de excelentes matices fermentado en barrica, aunque aun quedaba un ultimo plato contundente, de un sabor, olor y presentación fabulosa, papada de cerdo confitada, sobre ropa vieja, morcilla y crujiente de migas, un plato que a pesar de su contundencia, estaba tan armónicamente ligado que no resulto nada pesado y con un sabor a tradición, este plato fue degustado  junto con una recomendación de nuestro maître Javier Cobo, un Ribera del Duero muy cotizado en su momento como es el Pruno 2012, hizo de este plato uno de los favoritos, pero quedaba como colofón final un postre  de sabores de siempre pero convertido en algo celestial, espuma de arroz con leche, galleta, chocolate y helado de turrón.
Por todo lo descrito anteriormente, en nombre de la A.G.Amigos del Santo Reino, le damos la enhorabuena a la familia Cobo y a todo su personal por colaborar en hacer de la gastronomía jienense una gastronomía que va creciendo en calidad y creatividad.  Mención especial a su cocinero Raúl, por haber logrado el equilibrio perfecto entre los sabores de la cocina tradicional y la alta cocina,  por su calidad y por su constante preparación que hacen de este restaurante un lugar perfecto para los amantes de la buena mesa.

Francisco José Rubio Valdivia.   
  


















No hay comentarios:

Publicar un comentario