martes, 27 de mayo de 2014

RESTAURANTE CIPRI (LO MAS PARECIDO A COMER EN CASA)



Fecha de visita viernes 21 de marzo de 2014
Lugar: Restaurante Cipri (Jaén)
Dirección: Calle Tablerón, 10 23001 JAEN
Precio medio: entre 30 y 50 euros
Tipo de cocina: Cocina tradicional
Instalaciones: Pequeño comedor con un aforo máximo de 25 personas aproximadamente

RESTAURANTE CIPRI (LO MAS PARECIDO A COMER EN CASA)
Si buscas un restaurante donde su fuerte sea la cocina vanguardista, moderna, donde se inventen formas y sabores imposibles ya te avisamos que este, no es tu restaurante.
En cambio si lo que quieres es disfrutar de una comida tradicional, casera, donde cada plato sabe a lo que ve en él. Bienvenido al restaurante Cipri.
El pasado viernes  25 de abril con motivo de nuestra comida mensual, Los Amigos del Santo Reino nos decantábamos en esta ocasión por un pequeño restaurante que se encuentra en el corazón de Jaén, el restaurante Cipri. Es un pequeño local situado en la famosa calle Tablerón donde su propietario Cipri, junto con su mujer, llevan desde el año 1997 alegrando el paladar de muchos jiennense.
Mirando el aforo del mismo, uno ya se puede hacer a la idea de donde va. Un local de dimensiones reducidas donde uno se siente como en su propia casa y donde es recibido por su meitre, somelier, camarero… Todo representado en una misma persona,  su propietario Cipriano Moral Lopez que junto con su mujer Mari Carmen Castillo en la cocina, se sobran y se bastan para atender a la perfección a sus visitantes.
Y así nos dejamos guíar por ellos en una degustación que a la postre sería colosal.
Para la ocasión optaron por darnos a probar varias de sus especialidades, Comenzamos con unos platos de agua salada. Unas más que correctas quisquillas de tamaño medio que precedían a un plato muy típico de nuestras costas andaluzas como son las ortiguillas. Plato muy complicado de darle su punto correcto y que en esta ocasión bordaron nuestros celebrantes. Para concluir con los platos de agua salada terminamos con unas anchoas limpias y de buen tamaño. Todos estos platos regados con el blanco “Blanca Maria”, el vino que para nosotros es la joya de la corona de nuestra  vecina y recién visitada por esta asociación Bodega Marcelino Serrano.
Continuamos con unos entrantes muy caseros y de sabor muy tradicional, unas croquetas caseras de jamón y pollo junto con dos tipos de ensaladas, la primera de habas con bacalao y la segunda, una de sus especialidades. Ensalada de perdiz escabechada.
Era momento de entrar en calor y pasábamos a los platos calientes. Para comenzar degustamos  otra de sus recomendaciones cardillos en escabeche  que precedían a una magnifica fritura de pescado variado seguido de unos lenguados muy limpios y frescos.
Llegaba la hora de ir concluyendo no sin antes degustar algunas mas de sus especialidades en cuanto a carnes se refiere, y es que, ir a este templo gastronómico y no probar su famosa “Paletilla de Cordero lechal” es como pasar por Granada y no ver la Alhambra.
Una vez degustada la paletilla de cordero, el amigo Cipri se empeñó en seguir deleitándonos con su cocina tradicional rematando la faena en este caso con nuestro último plato de la tarde, un jugoso rabo de toro. En cuanto al maridaje de la carne se opto por un gran ribera del duero crianza 2009 conocido por esta asociación como es el Abadía de San Quirce, un vino de gran sabor y muy elegante al paladar.
Desde esta asociación felicitamos a Cipri por su aportación a la gastronomía de Jaén haciendo de esta un referente.
Darío Díaz Abellán.


















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