A.G. AMIGOS DEL SANTO REINO
Fecha de visita: 24/01/2014
Lugar: Restaurante General Reding (Palacio de Mengibar)
Dirección: Pza. de la Constitución, 8 – 23620 Mengibar
Tipo de local: Hotel- Restaurante
Precio medio: Entre 35€ y 45€
Calidad: Media-alta
Tipo cocina: Cocina tradicional con aires renovados
Bodega: Extensa bodega donde destacan los vinos de la tierra
Instalaciones: Restaurante enclavado en las antiguas
caballerizas de una casa palaciega cuyo sistema de vigas –que permanece
intacto- soportaba la carga de la artillería del General Reding.
LOS AMIGOS DEL SANTO REINO EN EL PALACIO DE MENGIBAR, UN
VIAJE POR LA HISTORIA.
El pasado 24 de enero,
y comenzando con el nuevo año, Los Amigos del Santo Reino comenzábamos con
nuestro periplo de visitas por los distintos locales de restauración de la
provincia de Jaén. En este lugar nos desplazábamos a Mengibar, al hotel Palacio
de Mengibar.
Este hotel está enclavado en el centro del pueblo muy cerca
del ayuntamiento. Nada más llegar a la zona, uno se sorprende de la maravilla que
los jienenses tenemos a nuestro alcance, un lugar cargado de historia donde
desde que entras, te sientes partícipe de una época pasada.
El Palacio de
Mengíbar representa siete siglos de historia y su dominio o propiedad es detentada
por las familias de Sotomayor, Barrionuevo, Messía, Ponce de León, Osorio
Moscoso y de la Chica Cassinello de probados abolengos nobiliarios, siendo la
primera propietaria del inmueble Dª Constanca Dçiaz de Sotomayor (mediados del
Siglo XIV).
Dentro de sus
instalaciones, las cuales merecen la
pena visitar, podemos destacar algunos de sus patios, como es el que te recibe a la entrada donde se
exhiben magníficos restos de la ciudad romana de Iliturgi. En el frente norte
se alza la entrada principal del hotel, el cual se configuró en 1663 por el
Duque de Sesa. Bajo la dirección del arquitecto madrileño Juan Pablo de la
Madrid, se ha conseguido esta rehabilitación que armoniza a la perfección con
el nuevo edificio.
Además de sus maravillosos patios cargados de historia, sus
lujosas instalaciones interiores, y sus
magníficas habitaciones donde cada una está decorada de forma personalizada y
única. El hotel cuenta con unas termas
romanas y un Aljibe árabe del siglo XI.
Una vez puestos en situación y visitadas las instalaciones
del Palacio, Los Amigos del Santo Reino nos dispusimos a pasar a la tarea que más
nos gusta, la culinaria.
Nos desplazamos al restaurante del hotel (General Reding), el cual actualmente está
explotado por la familia Reguera, propietarios del salón de bodas Cerro Puerta
y muy vinculados a la gastronomía de nuestra ciudad. En el restaurante nos
recibía su gerente Marcos Reguera junto al gerente del Palacio Pascual Cervera,
al cual aprovechamos para agradecerle su hospitalidad y dedicación haciéndonos
sentirnos como si estuviéramos en nuestra casa.
El restaurante se
encuentra enclavado en las antiguas caballerizas del Palacio, lugar que por su
peculiaridad te hace sentirte muy cómodo para degustar su cocina.
El creativo de la cocina nos explicaba cuál era la intención
de la degustación que íbamos a hacer, que no era otra que la de poder degustar
platos típicos de nuestra tierra y adaptados al momento del año en el que nos encontrábamos.
Comenzamos con unos platos de jamón de bellota de Reyes
Pérez, empresa ya muy conocida por esta asociación, donde además su gerente Javier tuvo a bien compartir la
jornada gastronómica con nosotros.
Continuamos con un pequeño aperitivo consistente en una
trufa de queso con naranja confitada que nos servía de antesala para el
siguiente plato, una crema de calabaza con tocino ibérico y pimienta rosa que
le aportaba un sabor particular. De este plato, que te hacía entrar un poco en
calor, pasábamos a un plato frio. Una ensalada de bacalao con salsa tártara de
la casa, platos regados con un vino de
nuestra tierra, en concreto de Alcalá la Real donde están ubicadas las bodegas
de Marcelino Serrano. El primer vino degustado fue el blanco “Blanca María” de
la variedad 50 % Chardonnay, 50% Garnacha blanca, vino aromático en el paso y
final amargo grato.
Seguimos con un plato muy de la época alcachofas con jamón y
ajoatao maridado este con un vino rosado de la misma bodega anterior que
actuaban como perfecta pareja de baile.
Pasábamos a nuestros dos siguientes platos, chuletillas de
conejo con patatas asadas terminando con un plato de amplio potencial para
nuestra tierra, Cordero segureño. Estos platos regados con un caldo de nuestra vecina
Ronda “Pago el Espino” vino de la bodega Cortijo los Aguilares, un vino muy
balsámico que refleja a la perfección la tierra de donde procede.
Para concluir llegaba el momento del postre donde se optó
por un sabroso quiquinyerol con aceite
de oliva, mouse de cítricos con gelatina de Pedro Ximenez.
Como siempre, da gusto ir descubriendo los distintos templos
gastronómicos de nuestra provincia y más aún poder compartirlo con todos
vosotros.
Nos vemos en nuestra próxima visita del mes de febrero, en esta
ocasión optamos por el restaurante
Támesis de la capital del Santo Reino.
Darío Díaz. Presidente Asociación gastronómica Amigos del
Santo Reino.
No hay comentarios:
Publicar un comentario