GUÍA GASTRONÓMICA DE
JAÉN
A.G. AMIGOS DEL SANTO
REINO
Jaén:
Fecha de visita:
19/04/2013
Lugar: Café Bar Casa
Pepe
Dirección: Carretera
de Jabalcuz, 45 Jaén
Tipo de local:
Bar/Restaurante
Precio: Medio/Alto
Calidad: Alta
Tipo cocina: Cocina
casera
Especialidades:
Mariscos, pescados y gran variedad de carnes.
Vinos: Variedad de
vinos selectos
Instalaciones: Zona
de barra y mesas en la misma sala, terraza exterior y salón interior.
Resumen: LOS
AMIGOS DEL SANTO REINO Y LA COMIDA CASERA DE ALTA CALIDAD
Cuando comienzo a escribir estas líneas he de reconocer que
lo hago con cierta ventaja, y es que usando el argot futbolístico, que además,
me va fenomenal para hablar de este sitio, en esta ocasión jugábamos en casa.
Y es de esta forma como el pasado 19 de abril, los Amigos
del Santo Reino continuando con nuestra labor de difusión y ensalzamiento del
arte gastronómico de la provincia de Jaén nos desplazábamos al popular barrio
de La Glorieta, y allí en una casa del mismo es donde se encuentra nuestro siguiente
templo gastronómico a visitar, el bar/restaurante Casa Pepe.
Como decía al inicio, al escribir esta crónica juego con
ventaja, ya que voy a hablar de uno de los sitios que personalmente más me
gustan gastronómicamente hablando de la capital del Santo Reino.
Casa Pepe para los que no lo conocen es un sitio donde lo
mas destacado es su cocina casera, a su vez de una gran calidad tanto del
genero a degustar como calidad humana de la familia que lo regenta, y es que es
uno de esos negocios en el que uno cuando entra se siente como en su casa. Casa
Pepe es de esos sitios en los que lo que brilla es la familia, dedicada a este
arte tan particular casi desde siempre, y en la que su creador que en paz
descanse Pepe supo transmitir el cariño
hacia el negocio a toda la familia y es así como madre e hijos alegran el
paladar de cuanta gente pasa por allí.
Si me pidieran 2 palabras que resuman lo que es Casa Pepe,
yo lo tendría claro, limpieza y calidad.
Respetuosamente, como ya acostumbramos los Amigos del Santo
Reino fuimos llegando a la hora acordada y acomodándonos en la barra para
empezar a degustar todo lo que esta buena familia quisiera darnos a probar.
Comenzábamos con un aperitivo en el que destacaban unos
limpísimos y perfectamente aliñados boquerones en vinagre, acompañados estos de
una perfecta pareja de baile como son las archí conocidas patatas de Casa Paco
que junto con una caña perfectamente tirada te hacia ponerte en situación de lo
que quedaba por venir. Los boquerones, unas avellanas, un poco de queso, y como
testigo fotos de un Jaén antiguo que tanto nos gusta a estos amigos, también un
cuadro de un gran escudo y que en esta casa llevan tatuado a fuego, el del
Glorioso Real Jaén y es que son muchos los buenos ratos de tertulia que allí se
pasan en torno a este gran equipo del que nuestros anfitriones son muy
aficionados. Todo esto nos servía de
calentamiento en la zona de barra mientras los Amigos del Santo Reino se
terminaban de reunir, una vez el equipo reunido era la hora de empezar el
partido, y así Jose nos invitaba a pasar al terreno de juego y sentarnos en el
pequeño y acogedor comedor que esta casa
tiene, un comedor sencillo como para unas 20 personas.
Comenzábamos la primera parte con unos aperitivos que
servían de maridaje a un gran vino albariño ya conocido para los Amigos del
Santo Reino como es el DO FERREIRO, para acompañar a este vino pudimos probar
varios platos muy caseros y adaptados a la época del año. El primero de todos
era uno muy de nuestra tierra y muy de esta época del año y eran unas habas
crudas con aceite de oliva, tomate y cebolleta. Seguido de este manjar tan
nuestro vino un plato en el que es muy
importante la mano de quien lo haga, la ensaladilla rusa, en este caso cabe
destacar que es cien por cien casera sin
nada que envidiar a la de nuestras madres o abuelas que seguro tanto recordamos.
Continuando con los aperitivos pasamos a unas muy limpias almejas chirlas al
ajillo de un tamaño moderado y buen sabor a las que le siguieron otro plato muy
de la época como son unas cabrillas o caracoles con salsa de tomate muy
recomendable para los amantes de este plato. Quedaba un poquito de vino blanco
y que mejor manera de acompañar los últimos sorbos de este vino que con la
siguiente elección, unas gambas de Garrucha celebradísimas por todos nosotros y
un bocado de bacalao al pil pil que no
tiene nada que envidiar al que te puedas tomar en el país vasco. Concluía la
primera parte con muy buenas sensaciones.
Pasado el descanso era la hora de la segunda parte, para
afrontar la misma nuestros anfitri
ones optaron un vino tinto tempranillo 2010 de La Rioja
ARTADI, para los que no lo conozcan un gran vino de buen sabor y una magnífica relación calidad/precio. Para
acompañar a este vino comenzamos con un producto de la tierra y muy natural, un
revuelto de cardillos con jamón y huevos que servía de ante sala para nuestros
dos siguientes platos que además de un gran sabor nos iban a aportar calorías
para poder vagar por el desierto mas de un mes sin ningún problema. El primero de ellos consistía en unas jugosas
manitas de cerdo con chorizo y morcilla, “casi ná”, continuando con este plato
tan ligero (modo ironía activado) nuestros celebrantes se metían en tierras
cordobesas con lo que eso implica, y se atrevían con un rabo de toro que casi se
dejaba untar con cuchillo de lo tierno que estaba. He de reconocer mi sorpresa
en este plato que no había probado aquí hasta entonces y del que tengo que
decir consensuándolo con los Amigos del Santo Reino que fue nuestro plato
preferido de la tarde.
Satisfechos nuestros sentidos era la hora de ir concluyendo
nuestra magnifica degustación, algunos ya pedían la hora pero lo que no sabían
es que aún quedaba el descuento. Llegaba el momento de los postres, el favorito
de algunos. Para los postres se optó por unas exquisitas torrijas de La Casa de
las Tartas sobre una base de natillas con canela que quitaban el sentido,
queriendo engañar al cuerpo concluíamos el partido con algo ligero y no por
ello menos exquisito, una mousse natural de piña que te hacía engañar a tu conciencia
e irte a casa con la sensación de un trabajo bien hecho.
Por mi parte solo me queda emplazar a los hermanos Montoro a
una próxima celebración de un acontecimiento que tantas ganas tenemos de volver
a vivir y es el ascenso de nuestro Real Jaén.
Como dijo Anthelme Brillat-Savarín el que recibe a sus
amigos y no presta ningún cuidado personal a la comida que ha sido preparada,
no merece tener amigos.
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Darío Díaz Abellán. Presidente de la Asociación Gastronómica
Amigos del Santo Reino
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