miércoles, 3 de julio de 2013

TABERNA ZURITO Y LOS AMIGOS DEL SANTO REINO


















GUÍA GASTRONÓMICA DE JAÉN
A.G. AMIGOS DEL SANTO REINO       
Jaén:
Fecha de visita: 22/03/2013
Lugar: Taberna El Zurito
Dirección: Correa Weglison,6
Tipo de local: Bar/ Taberna
Precio medio: Entre 25 y 35€
Calidad: Media/Alta
Tipo cocina: Cocina clásica
Especialidades: Arroz con bogavante, carnes, especialmente buey.
Vinos: Modesta bodega, blancos y tintos con matices originales
Instalaciones: Zona de barra y pequeño salón para 10 comensales
Resumen: Los Amigos del Santo Reino y el Zurito
Esta vez, la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino, hace parada en  la clásica y a la vez pintoresca Taberna jiennense ``El Zurito´´, que data de 1.914 y se ubica en pleno corazón de nuestra capital. Nos adentramos en la misma y, conforme vamos avanzando hacia la mesa dispuesta a la sazón, descubrimos que sus paredes, de las que cuelgan numerosas fotos de nuestra Jaén antigua, rezuman historia, a la vez que observamos un cierto toque taurino que se concreta en dedicatorias de famosos toreros y carteles de corridas de Toros. Con estos  3 ingredientes, taberna, gastronomía y tauromaquia , bien trenzados por Juan Ramón, gerente del lugar, la tarde pintaba bien y acabó mucho mejor. Me  van a permitir que, antes de escudriñar todo lo degustado, subraye un detalle de vital importancia  y que no por evidente, siempre resulta ser así en todos los lugares, la caña de cerveza bien ``tirada´´ y fría, cosa que en esta Taberna se cumple y se agradece. Sin más, iniciamos la faena,  6 platos, seis, bien lidiados por el maestro Juan Ramón, que nos deleita con un exquisito arroz con bogavante de primer plato en su correcto punto de cocción, pues la diferencia entre lo mediocre y lo exquisito radica en encontrarlo y en este caso, nuestro chef, lo bordó. Seguimos, sin prisa pero sin pausa, como mandan los cánones, con unas verduras a la plancha con jamón y huevos de segundo plano, que bien mezcladas y troceadas hicieron las delicias de los comensales, aderezando ambos platos con un soberbio vino de la Ribera del Duero llamado ``Venta Las Vacas´´ de  Bodegas Vizcarra , que supuso un descubrimiento para los asociados  por su imponente cuerpo en paladar. A continuación, se atreve el chef, con un pil-pil de bacalao de tercer plato, muy jugoso y que daba juego a los allí presentes a mojar la sopa boba en la salsa generada.
Nos hallábamos en el ecuador de la faena, cuando, acto seguido, se nos presenta el cuarto plato, atún a la plancha con reducción de modena, del cual señalaremos su frescura y su delicioso sabor, siendo potenciado todo ello por un  blanco rueda verdejo  denominado ``Martivilli´´, afrutado , alegre y refrescante muy celebrado por los huéspedes; más que recomendable este verdejo y muy bien ``traído´´ en el entorno en que nos encontrábamos. Con los estómagos ya cuasi llenos y, no por ello menos expectantes por saborear el quinto plato, aparecen detrás de un agradable olor, un  chuletón de buey trozeado al punto, de una autenticidad y calidad suprema, que cualquier paladar básico , como el nuestro ,sabría apreciar ,más aún si el maridaje es con un tinto clásico ``Pago de los Capellanes´´,  que muestra en nariz  su potencial de fruta y en boca persistente y lleno de matices , y  de cuya mano iremos directos  al sexto y último de la tarde, carrillada de buey con taquitos de patatas fritas, que arrancaron los mejores elogios de la tarde por parte de los comensales, pues su textura fina y suave  no dejaban indiferente a nadie. De postre, una original naranja caramelizada desgajada que mezclaba lo dulce con lo agrio, remataba así una fabulosa comida, cuyo mérito radica no solo en la calidad de la materia prima  empleada sino, mayormente ,en el chef  Juan Ramón, que con una pequeña cocina es capaz de bordar grandes platos, haciéndose honor al refrán que dice  que  ``cocinar es un arte, pero no todos los cocineros son artistas… ´´.
Por Juan Antonio Collado González, Secretario de la Asociación Gastronómica Amigos del Santo Reino.




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