GUÍA GASTRONÓMICA DE JAÉN
A.G. AMIGOS DEL SANTO REINO
Jaén:
Fecha de visita: 22/03/2013
Lugar: Taberna El Zurito
Dirección: Correa Weglison,6
Tipo de local: Bar/ Taberna
Precio medio: Entre 25 y 35€
Calidad: Media/Alta
Tipo cocina: Cocina clásica
Especialidades: Arroz con bogavante, carnes, especialmente buey.
Vinos: Modesta bodega, blancos y tintos con matices originales
Instalaciones: Zona de barra y pequeño salón para 10 comensales
Resumen: Los Amigos del Santo Reino y el Zurito
Esta vez, la Asociación Gastronómica
Amigos del Santo Reino, hace parada en la clásica y a la vez pintoresca
Taberna jiennense ``El Zurito´´, que data de 1.914 y se ubica en pleno corazón
de nuestra capital. Nos adentramos en la misma y, conforme vamos avanzando
hacia la mesa dispuesta a la sazón, descubrimos que sus paredes, de las que
cuelgan numerosas fotos de nuestra Jaén antigua, rezuman historia, a la vez que
observamos un cierto toque taurino que se concreta en dedicatorias de famosos
toreros y carteles de corridas de Toros. Con estos 3 ingredientes,
taberna, gastronomía y tauromaquia , bien trenzados por Juan Ramón, gerente del
lugar, la tarde pintaba bien y acabó mucho mejor. Me van a permitir que,
antes de escudriñar todo lo degustado, subraye un detalle de vital importancia
y que no por evidente, siempre resulta ser así en todos los lugares, la caña de
cerveza bien ``tirada´´ y fría, cosa que en esta Taberna se cumple y se
agradece. Sin más, iniciamos la faena, 6 platos, seis, bien lidiados por
el maestro Juan Ramón, que nos deleita con un exquisito arroz con bogavante de
primer plato en su correcto punto de cocción, pues la diferencia entre lo
mediocre y lo exquisito radica en encontrarlo y en este caso, nuestro chef, lo
bordó. Seguimos, sin prisa pero sin pausa, como mandan los cánones, con unas
verduras a la plancha con jamón y huevos de segundo plano, que bien mezcladas y
troceadas hicieron las delicias de los comensales, aderezando ambos platos con
un soberbio vino de la Ribera
del Duero llamado ``Venta Las Vacas´´ de Bodegas Vizcarra , que supuso un
descubrimiento para los asociados por su imponente cuerpo en paladar. A
continuación, se atreve el chef, con un pil-pil de bacalao de tercer plato, muy
jugoso y que daba juego a los allí presentes a mojar la sopa boba en la salsa
generada.
Nos hallábamos en el ecuador
de la faena, cuando, acto seguido, se nos presenta el cuarto plato, atún a la
plancha con reducción de modena, del cual señalaremos su frescura y su
delicioso sabor, siendo potenciado todo ello por un blanco rueda
verdejo denominado ``Martivilli´´, afrutado , alegre y refrescante muy celebrado
por los huéspedes; más que recomendable este verdejo y muy bien ``traído´´ en
el entorno en que nos encontrábamos. Con los estómagos ya cuasi llenos y, no por
ello menos expectantes por saborear el quinto plato, aparecen detrás de un
agradable olor, un chuletón de buey trozeado al punto, de una
autenticidad y calidad suprema, que cualquier paladar básico , como el nuestro
,sabría apreciar ,más aún si el maridaje es con un tinto clásico ``Pago de los
Capellanes´´, que muestra en nariz su potencial de fruta y en boca
persistente y lleno de matices , y de
cuya mano iremos directos al sexto y
último de la tarde, carrillada de buey con taquitos de patatas fritas, que
arrancaron los mejores elogios de la tarde por parte de los comensales, pues su
textura fina y suave no dejaban
indiferente a nadie. De postre, una original naranja caramelizada desgajada que
mezclaba lo dulce con lo agrio, remataba así una fabulosa comida, cuyo mérito
radica no solo en la calidad de la materia prima empleada sino,
mayormente ,en el chef Juan Ramón, que
con una pequeña cocina es capaz de bordar grandes platos, haciéndose honor al
refrán que dice que ``cocinar es un arte, pero no todos los
cocineros son artistas… ´´.
Por Juan Antonio Collado González, Secretario de la Asociación Gastronómica
Amigos del Santo Reino.
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