Dese mi
llegada al parque de la Alameda, en el mítico barrio de San Idelfonso, el
ambiente era genial , calles llenas de gente que cantaban y animaban a nuestro equipo,
el Real Jaén En esos momentos sentí que
el 30 de junio sería un día muy especial para los Amigos del Santo Reino, que
en esta ocasión estaríamos en la taberna Beluga para recibir una magistral
demostración del arte de cortar jamón, de la mano del maestro cortador Miguel
Contreras, un gran profesional de nuestra tierra que logró dejarnos a todos
ensimismados, mientras sus manos y cuchillos, fundidos en una misma pieza,
despojaban de sus carnes a esa fabulosa pata de jamón ibérico de cebo con
denominación de origen Guijuelo
comercializada en nuestra tierra por una gran empresa familiar que ha
pasado de padres a hijos; Hijos de Reyes Pérez, de la localidad de Mengibar (J).
Una vez el
jamón cortado y resueltas las dudas de este peculiar arte, este fue degustado
por todos los allí presentes, junto a otras viandas, que preparó nuestro buen
amigo y gerente de nuestra sede habitual Juan Fernández, tales estas como, unos
tomates del terreno con sal gorda, queso curado y un excelente caviar de
esturión de Rio Frio en distintas presentaciones que sorprendió a todos los
allí presentes. Pero claro estaba que no íbamos a degustar tan fabulosos
manjares si un maridaje acorde a la ocasión.
La empresa
distribuidora vecina de Torredonjimeno “Manjar Sivarit” a manos de su gerente
Jose Rodríguez tuvo a bien el compartir
esta jornada con nosotros donde pudo darnos a probar alguno de los productos que
esta empresa distribuye, para la ocasión Jose opto por traer y presentar a los
Amigos del Santo Reino un vino ribera del Duero “Antídoto” de la variedad tinta
fina. Este es un vino en que las uvas se despalillaron y maceraron
posteriormente en frío, el mosto fermentó a temperatura controlada y se crió en
barricas de roble francés de 2 y 3 años durante 12 meses. Jose Vicente nos daba
las explicaciones pertinentes y nos hacía extrapolarnos a la ribera del Duero
de donde nacen estos vinos.
Pero estamos
en Jaén y somos los Amigos del “Santo Reino” y como tal hay algo que no puede
faltar en nuestros encuentros, y es nuestro apreciado aceite de oliva. En esta
ocasión pudimos degustar un aceite rodeado de una historia familiar que Jose
Vicente se encargaba de desgranar. Soto
Marañón se trata de un aceite de una variedad muy particular, “carrasqueña”.
Cultivada desde hace más de mil años por los fenicios en el término municipal
de Alcaudete, con un sabor afrutado y un olor que conquistará muchos mercados.
Una vez concluida nuestra magnifica degustación, muchos de los allí presentes
nos trasladamos al campo de la Victoria para animar y servir de talismán a
nuestro equipo en su último partido que le daría el paso a la división de
plata, ascenso que después fue materializado y muy merecido y que ya casi
anunciábamos allá por el mes de mayo cuando esta asociación hacía un particular
homenaje al hombre que ha dirigido y que
junta a una gran plantilla, ha conseguido este soñado ascenso. El técnico iliturgitano
Manolo Herrero.
Desde aquí
agradecer a todos los que hicieron posible esta jornada, a Juan de la taberna
Beluga, Jose del Manjar Sivarit, al
cortador Miguel Contreras, a Hijos de Reyes Pérez por la cesión de su jamón y
como no, a nuestro Real Jaén.
Fº. JOSE RUBIO VALDIVIA.
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