lunes, 29 de septiembre de 2014

RESTAURANTE BAHIA "RECONOCIMIENTO GRUPO APACHE"



LOS AMIGOS DEL SANTO REINO, EL GRUPO APACHE Y UN CLÁSICO DE LA COCINA JIENNENSE (RESTAURANTE BAHÍA)

Fecha: 26/09/2014
Lugar: Restaurante Bahía (Jaén)
Dirección: Plaza San Roque 1
Precio medio: entre 30 y 50 euros
Tipo de cocina: Especialidad en pescados y mariscos
Instalaciones: Zona de barra con mesas y salón privado acogedor.

Pasadas las vacaciones veraniegas Los Amigos del Santo Reino comenzábamos con nuestra actividad. En este caso, para la comida mensual, elegimos un clásico de la restauración de la ciudad del Santo Reino, el Restaurante Bahía, ubicado en la plaza de San Roque, con más de 44 de experiencia en hacer disfrutar a los paladares de los Jaeneros. Este restaurante está especializado en pescado y marisco, siendo un punto referente en Jaén en este aspecto. A lo largo de los años este negocio familiar ha pasado de padre a hijos conservando siempre su orientación gastronómica. Actualmente regenta el restaurante Antonio García, más conocido como “Bubo”, hijo del fundador del Bahía y del mismo nombre Antonio García. Bubo ejerce de maître de sala y recomendador oficial de las viandas a degustar. Otro de los hijos del fundador,  Alejandro nos recibía en la barra donde llama la atención un amplio muestrario de pescados y mariscos que dan la sensación de haberse recogido un rato antes en cualquier lonja de nuestras costas andaluzas.
Esta no era una comida al uso, ya que Los Amigos del Santo Reino teníamos el placer de rendir un homenaje y hacer un reconocimiento público a una de las bandas que más han llevado a gala dentro y fuera de nuestras fronteras el nombre de Jaén a lo largo de los años, el Grupo Apache.  En representación a la banda nos honraron con su presencia los fundadores de la misma Luis Miguel Peláez y Antonio Molinero los cuales nos sorprendían compartiendo grandes anécdotas que solo gente de mucho mundo y con muchos kilómetros a sus espaldas tienen la suerte de haberlas vivido.

Después de tomar una cerveza bien tirada y a muy buena temperatura en la zona de barra entramos al salón donde nuestros celebrantes nos deleitaban con productos de la mar acompañados de platos típicos de nuestra tierra.
Comenzábamos con unos entrantes, salmorejo acompañado de las archi-conocidas berenjenas fritas”, seguidamente degustábamos unos boquerones en adobo acompañados de unas huevas de merluza con mahonesa.
Seguíamos descubriendo platos, continuábamos con otro plato típico de la casa “Revuelto Bahia” (Sesos, setas, jamón y gambas) plato que precedía a unas quisquillas de Motril muy frescas acompañadas de unas almejas chirlas a la española.
Siguiendo con los entrantes nos sorprendían con un plato muy jaenero, aspecto a valorar por esta asociación, espinacas a la jaenera con huevo escalfado y piñones.

Llegaba el momento de degustar los platos principales, ventresca de atún de almadraba a la plancha  acompañada de unas chuletillas de choto al ajillo al estilo de Jaén con habitas de Mata y ajos salteados.
En toda buena comida no puede faltar un buen postre, y en esta ocasión pudimos degustar un surtido de postres caseros en  el que destacaba uno muy de nuestra tierra, “Gachas Jaeneras”.
Como conclusión decir que fue una jornada redonda en la que se conjugaron varios elementos, productos de buena calidad elaborados de forma tradicional por su chef "Ricardo",  platos típicos de nuestra tierra y una compañía de extraordinaria calidad humana como son el Grupo Apache.

JAVIER PEREZ PELAEZ
















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