GUÍA GASTRONÓMICA DE JAÉN
A.G. AMIGOS DEL SANTO REINO
Jaén:
Fecha de visita: 18/01/2013
Lugar: Bar 82
Dirección:
Calle de Francisco Martí Mora, 82. (Zona tascas)
Tipo de local:
Bar/ Taberna
Precio medio: Entre
25 y 40€
Calidad: Alta
Tipo cocina: Cocina
andaluza
Especialidades: Mariscos, pescados y gran variedad de carnes.
Vinos: Modesta
pero exquisita bodega
Instalaciones: Aforo
limitado 50 personas aproximadamente. Cuenta con un salón en la parte de abajo
previa reserva.
Resumen: El Bar 82, en pleno casco histórico de Jaén, un pequeño lugar de
encuentro con dos vertientes muy diferentes, lugar de reunión de cañas y buenas
tapas y ¡ojo! excelente lugar de degustación de alguno de los mejores platos
que puedas esperar.
Esto es posible gracias a
su gerente y cocinero Nito y a sus familiares y empleados, que le ponen un gran
interés y calidez a la preparación de los distintos platos y al trato con los
clientes. Esta situación se suma con unos productos de alta calidad, fruto de proveedores
escogidos durante años que han conseguido entre todos unos resultados extraordinarios.
Esta oferta gastronómica
de interesante nivel dentro de sus posibilidades de espacio, no tiene nada que envidiarle restaurantes de renombre de la capital o la
provincia e incluso fuera de ella.
No puedes decir que has
tomado unos buenos berberechos al vapor hasta que los pruebas allí, grandes y
jugosos, unas buenas cigalas a la plancha o unas simples huevas cocidas de
merluza con caviar liofilizado, sin olvidar los huevos con pescaditos
trinchados por el camarero, todo regado con un fresco y refinado Verdejo Allozo
.
Después de los entrantes
sencillos pero de primera calidad nos atrevemos con una fresquísima ventresca
de atún que parecía recién traída de alguna almadraba de Barbate de Franco por
allá en la provincia de Cádiz, que me recordó a mi tierra.
Y si te paras a recordar el sabor y la tibieza de un lomo
de esturión que se deshacía en perfectas lascas con una correctísima cocción
sólo digna de un gran conocedor de las técnicas culinarias y de los productos
del mar, guarnecido de tomates y buenos pimientos asados a leña, pues qué
placer. Cada bocado del jugoso esturión de nuestra cercana Granada acompañado
de caviar fresco, te transportaba a Riofrío y te llenaba de orgullo saber que
se trata de un producto andaluz y que más decir.
Continuamos con unas sabrosas
las chuletillas de choto y de cordero,
todas ellas sobre una cama de patatas cortadas en medias lunas, junto con unos pimientos asados en leña o
unos excelentes tomates de nuestra cercana e inolvidable Almería, todo ello
regado con un crianza Pago de Carraovejas y otro clásico, un tinto Pesquera de
2009.
Todos los productos de
primera calidad, que eso ayuda mucho por decirlo irónicamente, a contribuir a
la calidad del plato, pero si no existe una correcta manipulación del producto, elaboración, ejecución y
emplatado no quedarían de primera sino de andar por casa, que es otro tema muy
diferente y esto Nito lo “borda”.
En fin, un día memorable
para la Asociación y para los paladares de los que allí vivimos una autentica lujuria de los
sentidos, todo acompañado de una digna bodega que no desmereció en ningún
momento. GLC
Genial.
ResponderEliminar¡Qué gran artículo! Me encanta la forma en que detallas los diferentes servicios que ofrecen las notarías. Tu habilidad para explicar estos temas de manera sencilla es admirable. Se nota que has hecho una investigación exhaustiva, y eso se ve reflejado en tu escritura. Agradezco tu esfuerzo por informar al público. Para aquellos que busquen más información, recomiendo consultar este Directorio.
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